Die Berufsfischerei

Die Berufsfischer bewirtschaften unsere Seen. Dank ihnen gibt’s täglich frischen Fisch auf den Tisch.  

Die Mehrzahl der Berufsfischer führen kleine, selbständigerwerbende Familienbetriebe, deren Einkommen sehr stark vom Fischfang und den „Kapriolen“ der Natur abhängt. Ihre Arbeit verrichten sie mit dem Fischerboot auf dem See, im Verarbeitungsraum, oder im Netzraum.
Die harte Konkurrenz aus dem Ausland sowie die rückläufigen Fangerträge wegen dem stetig abnehmenden Angebot an tierischem Plankton in den Seen, zwingen die meisten Berufsfischer, sich mit einem Nebenverdienst ihre Existenz zu sichern. Die  Anzahl der Berufsfischerpatente werden von den Kantonen reguliert und in Zukunft eher abnehmen.

Je nach Region betreuen die Berufsfischer oder die Kantonalen Fischereiaufseher auch das Fischbruthaus. Diese Arbeit ist immer wichtiger, da die Selbstverlaichung der einheimischen Fischarten leider in vielen Seen nicht mehr gewährleistet ist.

> Die Berufsfischerei            > Netze und Reusen

 Links: